Рождественский марш-бросок 2018

Я никогда не участвовал в чем бы то ни было, связанным с ориентированием. Мимо меня прошли многочисленные рогейны, «Большие медведицы» и прочие приключения. До последнего времени здравый смысл брал верх и не впутывал меня в ситуации, где мой картографический кретинизм мог бы проявить себя во всей красе. Да, до последнего времени мой разум сопротивлялся, сопротивлялся вплоть до 6 января 2018 года 19-ти часов 30-ти минут - именно в эту минуту был дан старт Рождественскому марш-броску 2018.


До Нового года Андрей Шистеров между делом спросил, нет ли у меня желания принять участие в этом марш-броске. Тогда желания не было. Однако оно материализовалось сразу после празднования Нового Года где-то между телевизором и праздничным столом. Я понял, что это единственный шанс оставить в памяти эти короткие новогодние каникулы.

Короче, третьего января мы с Андреем зарегистрировали нашу команду «Хемингуэй» на эту авантюру, а вечером шестого января мы вместе с еще полусотней человек погрузились в автобус и отправились к месту высадки.

Суть гонки заключается в следующем: участники высаживаются примерно в тридцати километрах от места финиша и возвращаются на финиш, отмечаясь на десяти КП. Мало того, что огромное значение имеют навыки ориентирования, так как нужно прокладывать маршрут до контрольных пунктов по карте, так еще и происходит это все ночью, то есть в темноте.


После выгрузки и коллективного фото был дан старт марш-броску. Первую часть пути мы  преследовали группу лидеров, бегущих перед нами, и не отставали от них больше, чем на сто метров с одной только целью – не заблудиться. Мы ни разу не достали компас, а карта только мешалась в руке. Все наше ориентирование заключалось в удержании людей в поле зрения. Однако в районе третьего КП ребята  выключили фонари и просто растворились в темноте. Не удивлюсь, если единственным содержимым их рюкзаков были костюмы ниндзя, которые они как раз и надели за деревом после очередной отметки.

Оставшись одни, по пути на четвертый КП мы начали внимательно всматриваться в следы на снегу. К счастью, нас обогнали несколько человек, и мы могли видеть направление их движения. В итоге без особых проблем отметились и на четвертом КП.

Пересекая дорогу, мы наткнулись на пост ДПС: в рождественскую ночь, где-то в бескрайних полях Саратовской области, пара полицейских с удивлением взирала на бегущих с рюкзаками людей, горько сожалея, что невозможно оштрафовать такую толпу за грубое нарушение правил здравого смысла. От отчаяния они сели в машину и, некоторое время, проследовали на небольшом отдалении от нас, по-видимому, в надежде потаксовать на таком многолюдном в это время суток направлении.

На пятый КП мы отлично дошли по автомобильным следам, логично предположив, что это следы машины организаторов, устанавливавших таблички. Не знаю, кто это ездил на самом деле, но следы привели нас куда надо.

До сих пор компас мы даже не доставали. Мы высматривали в темноте движущиеся фонари и шли на них. Один раз мы даже шли на недвижимый фонарь, просто потому, что движимых, в обозримом пространстве, не наблюдалось.

После пятого КП нужно было пройти небольшой лес, а далее по полям преодолеть несколько километров до оврага, где по легенде расположился шестой контрольный пункт. По лесу мы шли опять же по следам. Сначала тропа была довольно широкая и натоптанная, но при продвижении вглубь она становилась все более узкой и все менее очевидной. Мы пролезли через несколько оврагов и окончательно потеряли следы. В конечном итоге оказались на дороге, которая и вывела нас из чащи. Стоя на окраине леса, мы осмотрелись, и осознали, что понятия не имеем где именно мы находимся.

Настало время достать компас. До этой ночи последний раз я пользовался компасом лет 30 назад, на уроке географии. Тогда мы по компасу ходили вокруг школы. И должен сказать, тогда это у меня офигенно получалось – я ни разу не сбился с пути.

Посмотрели на компас, на карту, потом окинули взглядом местность, и ничего не прояснилось. Решили двинуться в примерном направлении следующего КП, выискивая в темноте рыскающие огоньки остальных участников.

Это было самое трудное время за всю ночь. Нам пришлось резко снизить скорость передвижения, постоянно останавливаясь для корректирования маршрута. Мы начали замерзать. Неуверенность в правильности выбранного пути не добавляла оптимизма. Минут через сорок вдалеке, слева от нас, мы наконец увидели блуждающие фонари на краю растительности. Тогда мы поняли, насколько сильно промахнулись. До огней было несколько километров. Приободрившись, мы двинулись в направлении предполагаемого шестого КП. 

К нашему удивлению не мы одни искали КП в этом месте. Там, среди деревьев, между оврагами мы встретили Ивана и объединили наши усилия в поисках отметки. Точнее мы просто стали следовать за Иваном. У него был огромный туристический рюкзак на плечах и компас на шее и он производил впечатление человека, который имеет представление о нашем местонахождении.

Там же, спустя примерно пять часов после старта, мы, наконец, поели и выпили чай, после чего продолжили прочесывать овраги.

Вдруг наверху мы увидели группу людей. Поинтересовались, отметились ли они на шестом КП. Они сказали, что отметились, но он находится совершено в другом месте, примерно в двух километрах отсюда. Смысла возвращаться мы не видели, на поиски и так уже убили почти три часа, решили следовать за группой на следующий КП.

С этого момента наше приключение превратилось в простую прогулку под луной. Мы догнали группу во главе с двумя парнями и, не отставая от них, дошли до временно обитаемого КП в лесу, где около костра путников встречал Дмитрий Постнов, угощая всех чаем, сваренным прямо на огне. Немного передохнув, мы зацепились за двух других парней, которые также лучше нас знали, что нужно делать с картой и компасом. С нами шел наш товарищ из КЛБ «Сокол» Роман Осипов. Неторопясь, за беседами о пройденых и предстоящих беговых сатартах мы и преодолели вторую часть пути. Небольшие проблемы возникли с обнаружением десятого, последнего, КП. В процессе его поиска собралась довольно большая группа из 10-12 человек. В результате веерного прочесывания леса он был найден и сфотографирован. 

последний КП
На финише нас ждала Светлана Малова в отличном настроении, с кипятком, с рулетом, печеньем, конфетами и мандаринами. Она сразу отправила нас в бункер за сладкими подарками: мне досталась банка варенья. 
наш маршрут, наложенный на выданную карту
Мы с Андреем финишировали в 5:15, уложившись в контрольное время и преодолев 45 км за 9 часов 45 минут. Несмотря на это мы не выполнили все условия марш-броска - один КП мы не нашли. Кроме этого, мы продемонстрировали навыки ориентирования в самостоятельном поиске лишь двух КП, все остальное время мы полагались на других участников. Как бы там ни было, это приключение надолго останется в нашей памяти, и, я уверен, это не последний мой опыт участия в подобных гонках.

Огромная благодарность организаторам за незабываемое празднование Рождества. 

P.S. Обязательно нужно будет взять несколько уроков ориентирования у опытных туристов.

трек
протокол

Comments

  1. Классно написано! Поиск кп - штука деликатная, опыта требует) но с Вашим настроем - это вопрос времени) Удачи на будущих стартах!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо,
      кстати, вы с Алексеем показали очень крутой результат

      Delete
    2. мы сами не ожидали) и если бы не затупили на кромке леса около 9го кп, то результат был бы еще лучше;)

      Delete

Post a Comment