Сласть и власть сахара над человеком


Меня, как сладкоежку, всегда интересует тема воздействия сахара на организм. Все мои попытки полностью отказаться от конфет и кондитерских изделий обычно терпят фиаско. Пока все, чего я смог добиться, это хотя бы сократить их потребление. Любую новость или статью на эту тему читаю с интересом. Недавно на глаза попалась следующая статья.

Раздельные области мозга, отвечающие за восприятие вкуса и калорийности пищи, помогают объяснить власть сахара над человеком :)

Источник:  Separate brain circuits for taste and calories helps explain the power of sugar  
Сладкий вкус сахара и его калорийность в комбинации обладают летальной силой, способной разрушить любую диету, полагают ученые. Однако, новое исследование ученых из Йельского университета  говорит о том, что за восприятие вкуса и калорийности пищи в мозгу отвечают фундаментально разные области. И только одна из них объясняет, почему большинство диет гибнет под напором кондитерских изделий.
Желание калорий, а не сласти, определяет нашу страсть к сахару, утверждает исследование, результаты которого, появились 25 января 2016 года в журнале Nature Neuroscience.



"Оказывается, что мозг на самом деле имеет два раздельных набора нейронов, обрабатывающих сладко-вкусовые и энергетические сигналы,"- говорит руководитель исследования Ivan de Araujo из the John B. Pierce Laboratory. "Если мозгу дать выбор между пищей с приятным сладким вкусом, но  без калорий и энергией, мозг выберет энергию."

И сладкий вкус и пищевая ценность обрабатываются в полосатом теле мозга(лат. corpus striatum), древнейшей области мозга, участвующая в наградно-ориентированном поведении. Склонность к чрезмерному употреблению сладкого - один из путей гарантировать достаточное количество энергии для высоко эффективной работы нашего большого мозга. Однако, команда ученых из Йельского университета изучавшая мозг мышей  выяснила, что сигналы о вкусовых качествах и питательной ценности обрабатываются в двух разделенных областях стриатума. Сигналы о вкусовых качествах пищи обрабатываются в вентральной (ventral) части стриатума, в то время как  пищевая ценность  в дорсальной (dorsal) части. Тогда исследователи задались вопросом, какая область имеет больший контроль над пищевым поведением мышей. Мыши, которых кормили сахаром со сладким вкусом, но без калорий и схаром с большим содержанием энергии, но с отвратительным вкусом, предпочитали гадкий калорийный сахар. Когда нейроны с дорсальной области стриатума активировались с помощью оптогенетики (возбуждение нейронов с помощью света) мыши также поедали большие количества плохого на вкус сахара. "Таким образом мозговая схема контроля потребления сахара устанавливает приоритет калорийности пищи над вкусовыми свойствами", - говорит de Araujo.

Авторы надеются помочь найти новые стратегии нацеленные на  сдерживание излишнего потребления сахара.

Separate brain circuits for taste and calories helps explain the power of sugar
Sugar’s sweetness and calorie content combine to give it lethal power to destroy diets, many scientists have assumed. However, new study by Yale University researchers says the brain responds to taste and calorie counts in fundamentally different ways. And only one of these responses explains why most New Years’ resolutions have already disappeared under a deluge of Boston Crème Pies.
It’s the brain’s desire for calories — not sweetness — that dominates our desire for sugars, according to the study appearing Jan. 25, 2016 in the journal Nature Neuroscience.
“It turns out the brain actually has two segregated sets of neurons to process sweetness and energy signals,” said Ivan de Araujo of the John B. Pierce Laboratory and senior author of the study. “If the brain is given the choice between pleasant taste and no energy, or unpleasant taste and energy, the brain picks energy.”
Both sweet taste and nutrient value register in the striatum, an ancient region of the brain involved in processing rewards. Humans have a sweet tooth as one way to ensure we eat enough to give our large brains enough calories to operate at peak efficiency. However, the Yale team studying the brains of mice showed that signals for taste and nutrients are processed in two separate areas of the striatum, the ventral and dorsal, respectively. Signals about the value of taste are processed in the ventral striatum while nutritional value was processed in the dorsal striatum. The dorsal striatum remained responsive to energy even when calories fed to mice were paired with a very aversive taste.
The researchers then asked which signal had more control over eating behavior. Mice fed both sugar with sweet taste but no calories or sugar that contained calories but was altered to taste horribly preferred the sugar with energy. When neurons in dorsal striatum were activated by light a technique called optogenetics, mice also ate copious amounts of bad-tasting sugar.
“The sugar-responsive circuitry in the brain is therefore hardwired to prioritize calorie seeking over taste quality,” de Iraujo said.
The authors hope findings help spur new strategies aiming at curbing excess sugar intake.






Comments