Поездка в Сызрань
27 сентября состоялось уже традиционное осенняя автобусное путешествие, организованное моей женой Юлией. На этот раз гудящий автобус китайского производства помчал нас, 26 человек в общей сложности, в город Сызрань, Самарской области.
Поездка началась в шесть часов утра, когда, после появления в автобусе последнего участника и контрольного пересчета, автобус тронулся в сторону нашей цели. Перед выездом из города подобрали еще несколько человек и с первыми лучами солнца, слабо пробивающегося сквозь туман, выехали на трассу. Под монотонный гул и покачивание люди погрузились в дрёму, досматривать прерванные ранней побудкой сны. Около восьми часов утра, когда туман начал немного рассеиваться, автобус подъехал к железнодорожному переезду на станции Сенная. Остановка разбудила нас и началась подготовка к завтраку. Пирожки с мясом, грибами-капустой, сосиски, яйца, сыр, колбаса, знаменитые Юлины сырно-чесночные бутерброды и чай вот и весь скромный завтрак саратовского туриста. Вообще, даже простой прием пищи в автобусе на ходу это уже аттракцион, а если добавить разлив кипятка из термосов по чашкам, то он превращается в экстремальное развлечение.
Завтрак |
Так незаметно мы прибыли на место нашей первой "зеленой" стоянки в районе Хвалынска. Дорога идет близко к Волге, поэтому, глядя в окно, время в пути летит незаметно.
Хвалынский район |
Вот мы и въехали в Ульяновскую область, тут уж близко и Самарская, почти на въезде в которую и находится Сызрань.
На развилке перед Сызранью мы подобрали экскурсовода, с которым организатор созвонилась еще в Саратове, и отправились на экскурсию. В отсутствии исторической значимости, туристический потенциал маленьких городков, как я понимаю, в основном заложен в достопримечательностях религиозно-паломнического толка. В одно из таких мест и был наш первый визит на сызранской земле. На въезде в Сызрань есть село Кашпир где, кроме сланцевого рудника, находится подворье Сызранского Вознесенского монастыря, часовня Феодоровской иконы Божией Матери и святой источник. В живописнейшем месте в небольшой низине около волжских разливов расположилось это подворье. Наверху вдоль дороги находится кладбище о котором вы не узнаете из рекламных проспектов.
У въезда в подворье нас встретил военный "Урал" |
Кладбище. |
Вид на подворье. Очень живописно. |
Пить воду из источника в этом месте не лучшая, по моему, идея. Однако, я попробовал и, должен сказать, вкус воды мне не понравилась. Настоятель, отец Макарий, произвел на членов группы в основном положительное впечатление. Хотя меня немного смутили сведенные с его пальцев татуировки.
Большой интерес вызвал остров вдали на котором виднелось какое-то строение. Оказалось, это просто остатки водонапорной башни.
Несколько человек осуществили омовения в купелях. С их слов, вода в источнике прохладная, но не ледяная, так как она там все же не проточная. После прогулки по подворью и посещения ряда культовых мест было организовано чаепитие в трапезной.
История этого места очень похожа на истории подобных мест по всей России. Появление иконы, перенос её и повторное появление на том же месте - популярный сюжет. Это я слышал в разных интерпретациях и в разных местах.
Сильно приближенный остров. |
Вообще, я нечасто окунаюсь в мир таких слов как подворье, трапезная, надкладезная и проч. Думаю реже, чем доставленные туда на помощь солдаты. Так что, настоятель немного лукавил, когда говорил, что все подворье обслуживается тремя людьми. Но, в любом случае, место красивое и труда в него вкладывается много.
Церковная лавка в надкладезной часовне. |
Политическая карта в трапезной. Новый континент - Самарская область. |
Готовы к труду. Кстати, вдали виден тот самый остров. |
Дальше наш путь лежал в центр Сызрани - к кремлю. Когда я услышал слово "кремль" у меня возникли определенные образы. Это должен был быть, как минимум, ансамбль из нескольких зданий. Сызранский кремль разорвал все шаблоны. Отдельно стоящая невысокая колокольня - вот сызранский кремлевский стандарт. Поодаль есть еще часовня, но не факт, что она туда относится. Как мы поняли, это и есть центральная часть города. Памятник героям войны и четыре свадьбы на двадцати квадратных метрах косвенно подтвердили наши догадки. Кремль находится в довольно красивом месте - месте слияния двух речек - Сызран и Крымза. Там же у них центральная набережная. Интересное местечко. Погуляли, пофотографировались и пошли к автобусу, что бы отправиться дальше к местному храму.
Знаменитый кремль. |
Герб. |
Виды на набережную. |
"Гоните!" |
Производитель самых вкусных "Паутинок" в Солнечной системе, по словам местных жителей. |
Наш экскурсовод. |
Сызрань - город с трёхсот тридцатилетней историей, но маленький. Основными историческими событиями, как нам сообщила экскурсовод, были визиты Екатерины II и Николая II. Сама же экскурсия была по типу "Посмотрите направо, вы видите магазин. Посмотрите налево, вы видите школу. Это администрация, а тут у нас наркологический диспансер, а тут больница, главврачём с такого-то по такое-то был брат того-то." Экскурсия заняла у нас минут десять. Особого впечатления город не оставил. Обычный провинциальный городок - местами чисто, местами грязно. Дороги нормальные. Хотя нет, меня впечатлил сосновый бор - массив огромных деревьев. Я был бы рад такому соседству.
Так как мы не смогли остановиться около парка в центральной части и потратить немного времени на прогулку - парковаться было запрещено, нам пришлось заехать в мужской монастырь, дабы немного потянуть время и дать возможность подготовить обед.
На территории монастыря. |
Когда мы приехали в кафе, столы были уже накрыты. Попрощавшись с нашим гидом, мы достали водку, расселись и приступили к обеду. Покормили нас отлично. Вкусный хлеб собственного производства, щи, картошка с фаршированной куриной ножкой и компот. Особо активная часть коллектива не выдержала такого радушного приема и написала в книгу жалоб и предложений положительный отзыв.
На десерт, еще на хлебзаводе, были куплены три торта. Мы попросили приготовить нам чай. Сотрудники кафе выполнили нашу просьбу - поставили чашки, блюдца и самовар с кипятком. Наконец-то, мы с удовольствием отведали эту самую "Паутинку". Конечно, этот торт на основе безе не вызвал гастрономического шока, но оказался довольно вкусным.
Мы не могли себе позволить долго засиживаться, так как нам предстояла еще долгая дорога домой, в Саратов. Около пяти часов вся группа без дополнительных напоминаний собралась около автобуса. Мы пополнили запасы воды и отправились обратно.
Домой мы ехали немного дольше чем в Сызрань. Во-первых, "зеленые" остановки были чаще. Около заправки одна из туристок попросила остановиться в туалет. Кто-то усомнился, что тут вообще он есть. "Ну как же," - воскликнула она, "Вон Же, а вон Мэ!"
Во-вторых, мы остановились у поворота на Хвалынск и сделали неплохую выручку продавцам знаменитых Хвалынских яблок. Можно сказать, это тоже традиция - привозить яблоки из тех мест. То же было когда мы ездили в музей Петрова-Водкина пару лет назад. Однако, несмотря на усталость, обратная дорога тоже не показалась сильно утомительной. Комедийное шоу по телевизору немного развлекло нас на обратном пути. Пол-десятого мы были уже в Саратове - даже раньше чем планировали.
Наше путешествие подошло к концу. Пусть Сызрань, с культурно-исторической точки зрения, не самый выдающийся город, или, даже, вообще не выдающийся, но мы, тем не менее, получили огромное удовольствие от его посещения. Это был длинный день, но мы провели его в хорошей компании. В этом году традиция осенних поездок была полностью соблюдена и нет оснований полагать, что следующий год будет исключением. Я с удовольствием присоединюсь.
Небольшой экскурс в историю наших поездок:
Первая поездка, 2 октября 2010 года
село Тарханы, Пензенской области, Лермонтовские места
Дуб, который посадил Лермонтов.
Вторая поездка, 01 октября 2011 года
город-герой Волгоград
Третья поездка, 29 сентября 2012 года
город Хвалынск, музей Петрова-Водкина, заповедник.
Четвертая поезда, 28 сентября 2013 года
село Золотое, гончарная мастерская
Учились лепить из глины. Кто не научился - купил готовые изделия, то есть все купили.
Был организован отличный пикник на открытом воздухе.
Comments
Post a Comment