Каркасный дом. Часть 3. Кровля
Часть 1. Фундамент
Часть 2. Каркас
После возведения основного каркаса пришло время переосознания содеянного. Когда смотришь на бесконечное множество сколоченных между собой досок трудно представить, что это было сделано практически силами одного человека в срок менее, чем три недели. Но если мысленно разделить всю работу на этапы, то становится понятно, что это не такая уж и сложная задача. Единственной сложностью было поднятие тяжелых стен, здесь обращался за помощью.
При ближайшем рассмотрении каркаса, понимаешь, что да, строить из не сухого леса это, похоже, лотерея с заранее известным результатом - ты проиграешь, единственный вопрос сколько.
За те три недели, в течение которых я возводил стены, доска высохла довольно сильно и изменила размеры. Особенно неприятно видеть это на ригелях (хедерах) и на сплоченных стойках. При усыхании, изменение размера в большей степени касается толщины доски, а не длины, поэтому в конструкции появляются щели.
Знал на что иду, локти кусать не буду но и оптимизма ситуация не добавляет.
Щель между укосиной и стойкой, которая возникла в результате усыхания доски снижает пространственную жесткость каркаса - дом может раскачиваться в большей мере. Эта проблема частично решится после обшивки каркаса листами ОСП
Щель между ригелем и верхней обвязкой значит, что со своей задачей, распределять нагрузку на боковые стойки, ригель не будет справляться - это просто доска, болтающаяся между стоек.
Кроме этого, доска, далекая от идеального состояние, умноженная на мой непрофессионализм приводят к погрешностям в размерах постройки. Данные погрешности накапливаются при движении снизу вверх. То есть, размеры (длина, ширина, диагонали) на уровне фундамента соответствуют проектным максимально. На уровне верха стен первого этажа по одной из диагоналей я имел расхождение в несколько сантиметров. Одна из стен второго этажа получила небольшой наклон в средней ее части наружу, на полсантиметра. Опять же диагонали на 2-3 сантиметра на стенах второго этажа не сходятся. Есть небольшой наклон центральных стоек фронтонов. Все эти несоответствия я пытался исправить насколько это возможно, но отклонений избежать не получилось. Это меня очень беспокоило; я пробежался по нескольким форумам и оказалось, что есть в каркасном домостроении допустимые отклонения. Конечно, все эти "гуляния" размеров в конечном итоге добавят проблем на последующих этапах строительства, как то монтаж кровли или отделка, но их наличие не окажет разрушительного воздействия на постройку.
Попадались такие народные мудрости: "если на глаз не видно - значит нормально", "отклонение в четверть дюйма допустимо" и т.д. Вообще планирую следовать принципу "делай хорошо - нормально само получится".
Для себя я взял за основы следующие отклонения, как средство для сохранения своего ментального здоровья и источник спокойного сна:
* Отклонение ширины элементов каркаса: Не более 8 мм
* Отклонение толщины элементов каркаса: Не более 5 см
* Шаг стоек и балок: Согласно проекта: 61, 62,5 или 41,5см, отклонение +-5мм
* Зазор между элементами: не более 8 мм для нестроганых элементов, не более 4мм для строганых элементов
* Перепад высоты перекрытий: не более 1,5см на 10м длины для нестроганых элементов, не более 1 см на 10м длины для строганых элементов
* Неровности стен: не более 1 см на 1,5 м, 3 см на высоту стены для нестроганых элементов, не более 1 см на на высоту стены для строганых элементов
Что я планирую делать с этой ситуацией? Во-первых, продолжу стройку тем материалом, который имею. Во-вторых, после того как накрою кровлю и обошью ОСП каркас, оставлю строение на зиму в таком виде. В следующем сезоне, когда доска высохнет, пройдусь по основным элементам каркаса, и, где возможно, исправлю огрехи. После чего продолжу работу по утеплению и отделке.
С этими мыслями приступил к работе над крышей. К этому моменту я начал восстанавливаться после травмы. Теперь могу довольно бодро перемещаться по стройплощадке и планирую в скором времени вернуться к тренировкам в спортзале.
Работу над кровлей начал с изготовления шаблона стропило по схеме. Дальше решил наторцевать по шаблону все 20 штук, но запилы под опорную доску и мауэрлат (верхнюю обвязку стены) решил сразу не делать - выпилю после примерки на месте.
Паралельно наторцевал 120 шпилек для крепления стропило между собой и к мауэрлату. Для этого сделал оснастку, которая сэкономила массу времени и позволила напилить практически одинаковые шпильки.
Вообще если приходится делать большой объем одинаковой работы, лучше потратить больше время на изготовление оснастки и после быстро сделать монотонную работы. Даже если в итоге не будет экономии по времени, зато это время будет проведено более интересно.
Практически все стропило я один установил за один день. Я заранее сделал шаблон из тонкой доски дюймовки, который примерил на места установки стропил. Шаблон подошел практически на все места установки стропил. Большая часть времени ушла на установку двух крайних, тех которые прилегают к фронтонам, стропильных пар. Остальные я поставил очень быстро. Я выпилил посадочные места сразу на всех стропилах и установил их за несколько часов. Как же удобно работать имея на руках рабочие чертежи - просто нужно правильно "напилить детали" и установить - если до этого следовать инструкции, то все подойдет. Не жалею ни минуты о деньгах, потраченных на покупку проекта.
Стропила на местах
Надо сказать, что стропила я только наживил на несколько саморезов. Работа по монтажу стропильной системы - стягивание стропильных ног между собой и крепление их к мауэрлату, а кроме того, установка затяжек потребовала еще три вечера после работы.
Сначала, сидя на коньке, скрепил стропила между собой
дальше прикрутил стропила к верхней обвязке стены второго этажа
и скрепил стропила затяжками. Получились такие буквы А
Кстати, пока не была сделана кровля и была возможность работать сверху, я с отцом частично обшили фронтоны.
Разаработчки рекомендовали частично обшить фронтон до его установки, однако я не последовал совету и позже пожалел. Все-таки работа на высоте в полувисячем положении это сомнительное удовольствие, и таких вещей следует избегать по возможности.
Наступило время заняться непосредственно кровлей.
Как и рекомендовали в проекте, я остановился на Ондулине (он же еврошифер).
Я встречал разные мнения по поводу этого материала, но меня подкупила относительная легкость монтажа. Эксплуатационные свойства будут проверены временем. Встретить крышу покрытую этим материалом в наших краях редкость, но там где он лежит - выглядит неплохо.
Первым делом я, как и рекомендовали авторы проекта, сделал легкие выносные леса - всего шесть временно неиспользуемых досок 50х150:
С этих лесов я без проблем подготовил пропилы под будущую обрешетку карнизных свесов.
Конечно, эти пропилы было бы удобнее сделать внизу, в момент изготовления самих стропил, но на тот момент я об этом не подумал.
И с этих же лесов сделал сплошную обрешетку карнизных свесов
Кровельные работы начал с крепления влаго-ветрозащитной мембраны и монтажа обрешетки. Началась работа непосредственно на крыше. От одной мысли залезть наверх меня подтрясывало. Как же я боюсь высоты. Когда, будучи на земле, я представлял, что мне предстоит еще укладывать Ондулин у меня мурашки бежали по коже. Это был даже не страх, а какой-то животный ужас. Правда. Но, как говорится, глаза бояться - руки делают. Первым делом, на земле мы склеили четыре полуторометровых полотен мембраны в одно целое размером примерно 6х6 метров. Дальше я его раскатывал по стропилам снизу вверх, по ходу прибивая планки контробрешетки и обрешетки. За день я сделал обрешетку всего ската и набил доски фронтонного свеса.
Самым неприятным было залезание на крышу с выносных лесов. В этом процессе всегда присутствовал момент, когда центр тяжести находился вне площади опоры (вне крыши) и мне приходилось, прилагая значительное усилие, руками втягивать себя за доску обрешетки на крышу. Работа на крыше без страховки тоже была крайне дискомфортной.
Моя фобия настолько поглотила меня, что я был на грани отчаяния в и в эмоциональном порыве решил нанять кровельщиков для завершения работ на крыше. Однако, несколько звонков по объявлениям отбили охоту связываться с подобными бригадами. Некоторым самим было неинтересно заниматься таким незначительным объемом работ, а те, кто хотел, предлагали очень высокие цены - 250-400 руб. за кв. метр. При площади крыши в 60ка. метров сумма выходила значительная. В итоге, я решил заняться своей психологической проблемой, побороть страхи и идти до конца. Поразмыслив над своей фобией рационально, пришел к выводу, что комфортное залезание и страховка на крыше избавят меня от психологических проблем. С физической точки зрения опасность на моей крыше минимальна: каркас надежно собран и стоит, в стропильной системе я уверен на 100%, скат всего 37 градусов, обрешетка с шагом 60 см надежно закреплена, я работаю в удобной обуви в сухую погоду - риски падения ничтожно малы.
В общем, я решил самостоятельно приступить к укладке кровельного материала. Первым делом купил 20 метров веревки, взял у соседа страховочный пояс, прикрутил на леса табуретку и начал работу. Должен сказать, что принятых мер оказалось достаточно, чтобы избавить себя от всех нерациональных страхов. Дело пошло.
В первый вечер, после работы покрыл треть крыши, во второй день накрыл еще половину. Дальше дело встало -без лестницы край не покрыть. Пришлось думать как делать лестницу. Сначала сделал трап (на доску набил реек), но идея мне не понравилась - конструкция получилась хлипкой и деформировала Ондулин. В итоге сделал лестницу - две доски: дюймовые "сотки" встали ровно вниз волн, на них прикрутил ступени, зацеп за конек сделал надежным - повторяющим угол крыши. Водрузить лестницу на крышу оказалось единственной сложностью - потребовалась помощь. В результате к концу недели один скат был готов.
Когда начал второй скат крыши, появилась уверенность при работе на высоте, животный страх перешел в настороженность. Мембрану с обрешеткой я сделал уже гораздо быстрее и качественнее. Небольшой проблемой оказался перенос лестницы с одно ската на другой, но совершенно случайно конструкция лестницы получилась настолько удачной, что эта проблема оказалась вовсе не проблемой. Я просто открутил узел для зацепа за конек, перекинул через конек лестницу на другой скат и прикрутил обратно "зацеп" с другой стороны лестницы, т.е. где был верх стал низ и наоборот - это заняло 15 минут времени.
Зацеп за конек, легко снимается и устанавливается прямо на крыше
Кстати, постройка дома, дает возможность узнать довольно много интересных вещей не только о строительстве, но и о других сферах жизни. Когда я изучал вопрос страховки познакомился с искусством и наукой вязания узлов. Это оказалось настолько интересным, что я параллельно прочитал книгу по морским узлам, посмотрел кучу видео и выучил несколько довольно полезных в хозяйстве узлов. Наиболее полезными оказались узлы булинь (беседочный) и австрийский проводник. Советую ознакомиться и научиться вязать, сложного ничего нет, а в жизни пригодится:
Булинь (слева) использовал для крепления веревки за опору, австрийский проводник (справа) для перемещения по крыше. Навязал несколько узлов через 40 см и просто перецеплял карабин.
Реализация данного проект заставляет постоянно самосовершенствоваться. Борьба с неуверенностью и страхами один из бонусов этого проекта. Кроме того, я постоянно сталкиваюсь с вызовами и чем сложнее задача, тем больше получаю удовлетворения от ее решения. Для меня сложно было решить задачу крепления нескольких последних листов Ондулина на скате крыши. И вот, завершив работу, когда после нескольких неудачных попыток, я, наконец, сделал надежную и удобную лестницу и закончил укладку кровельного материала я испытал чувство близкое к эйфории.
Второй скат я делал уже значительно быстрее и легче. Я начал даже получать удовольствие от работы на крыше. Монтаж Ондулина вполне по силам одному человеку. Листы легкие, протыкаются гвоздем легко, правда, гвоздей нужно вбить довольно много - минимум 20 штук на лист. Но в этом нет ничего сложного - сидишь и стучишь молотком не торопясь в свое удовольствие. Одновременно с укладкой верхних листов, я прибивал коньковый элемент.
Через две недели работы на крыше страх пребывания на высоте улетучился, появилась уверенность при перемещениях и при работе на краю. Это классное чувство, когда выше только небо. Мне даже было немного жаль, что кровельные работы подошли к концу. Обожаю картинки с прогрессом процессов.
Монтаж кровли, что на первом скате, что на втором выглядел примерно одинаково:
При монтаже последних листов Ондулина на втором скате я накосячил - сделал дырку в ондулине когда вынимал гвоздь, куда же без этого. Буду заделывать герметиком.
Деятельность подобного рода для меня новая и в этом случае неминуемы ошибки и косяки. Ошибки, которые я допустил и знаю о них:
- нахлест мембраны под коньком выполнен по доскам обрешетки; должен был быть сделан по брускам контробрешетки;
- порвали мембрану, пришлось клеить;
- при укладке мембраны на первом скате на стропилах допустил загиб мембраны в местах нахлеста полотен:
До сих пор я не обшивал каркас OSB листами (за исключением нескольких сложных мест), которые являются необходимыми элементами пространственной жесткости всей постройки. Но, несмотря на это и на усыхание досок в каркасе, я чувствую себя наверху довольно комфортно. Конечно, раскачка конструкции имеет место, но она не настолько критичная, чтобы я, при всей своей акрофобии, не мог работать на крыше. Я спокойно работал сидя на самом верху, на опорной доске, скрепляя стропила шпильками при довольно сильном ветре (порядка 10-12 м/с). Это еще раз говорит о том, что проект грамотно составлен и просчитан, еще один плюс в пользу работы по готовым чертежам.
Я осознанно нарушаю некоторые технологические требования:
1) для организации подкровельного вентилируемого зазора я использую не бурс 50х50, как это рекомендовано, а 25х50, так как имею его в наличии. Успокаиваю себя тем, что волнообразная форма ондулина, а-ля шифер, имеет дополнительный зазор, которого возможно хватит для полноценной вентиляции подкровельного пространства;
2) я не креплю планку-"капельник" под влаго-ветрозащитную мембрану на карнизном свесе. Её у меня нет, просто делаю выпуск мембраны на лобовую доску;
3) я склеил мембрану между собой не бутиловой лентой, как рекомендовали разработчики, а обычным двусторонним скотчем на тканевой основе. Я просто не нашел бутиловую ленту в магазинах, поэтому это вынужденная мера, которая не думаю, будет иметь критическое значение, так как нахлеста в 20 см должно хватить для влагозащиты;
4) я не прокладываю герметизирующую ленту между мембраной и бруском контробрешетки;
Все эти недостатки вызваны временным отсутствием финансирования - иначе говоря, на этом этапе деньги кончились. Но данные недоработки, по-моему мнению, хоть и добавят хлопот и неприятностей в дальнейшем, но они не критичны.
Завершил кровельные работы установкой водостока. Сначала покрасил лобовую доску, потом прикрутил к ней крюки для установки желобов водостока "Модерн" (прямоугольный). Поставил желоба. Установкой водосточных труб займусь после обшивки дома ОСП. Конечно, при установке первых же двух желобов накосячил - поставил неправильно: сделал нахлёст нижнего желоба на верхний. Можно было бы оставить и так - я все довольно хорошо промазал герметиком, но такая ситуация была как заноза, засевшая глубоко в душе - слишком грубое нарушение технологии. Пришлось переделывать.
дальше
Часть 4. Внешняя обшивка ОСП
РАСХОДЫ, руб.
Стройматериалы
доска 14 998
гвозди 1 680
ЛКП+антисептик 717
кровля 30 874
желоб водост. 1 500
труба водост. 1 143
кронштейн желоба 2 520
заглушка желоба 180
воронка желоба 200
колено водост. 600
Крепеж
гвозди 1 278
шурупы 170
гайки/шайбы 608
болты/шпильки 360
уголок 982
пластина 380
скотч 430
клей 59
заклепки 35
ИТОГО 60 616 руб.
ТРУДОЗАТРАТЫ, часов
разгрузка 1,50
вспомогательная работа 4,50
монтаж стропил 36,50
карнизный свес 12,00
мембрана + обрешетка 28,00
фронтонный свес 21,00
монтаж кровельного материала 22,33
установка водостока 10,00
Итого время работы 139,83 часа
(на этот этап я потратил 38 дней, из них работал 31 день, из них 21 день вечером после работы по 3-4 часа)
Итого время работы 156* человеко-часов
* частично привлекал помощника
Двигаюсь дальше...
Часть 2. Каркас
После возведения основного каркаса пришло время переосознания содеянного. Когда смотришь на бесконечное множество сколоченных между собой досок трудно представить, что это было сделано практически силами одного человека в срок менее, чем три недели. Но если мысленно разделить всю работу на этапы, то становится понятно, что это не такая уж и сложная задача. Единственной сложностью было поднятие тяжелых стен, здесь обращался за помощью.
При ближайшем рассмотрении каркаса, понимаешь, что да, строить из не сухого леса это, похоже, лотерея с заранее известным результатом - ты проиграешь, единственный вопрос сколько.
За те три недели, в течение которых я возводил стены, доска высохла довольно сильно и изменила размеры. Особенно неприятно видеть это на ригелях (хедерах) и на сплоченных стойках. При усыхании, изменение размера в большей степени касается толщины доски, а не длины, поэтому в конструкции появляются щели.
Знал на что иду, локти кусать не буду но и оптимизма ситуация не добавляет.
Щель между укосиной и стойкой, которая возникла в результате усыхания доски снижает пространственную жесткость каркаса - дом может раскачиваться в большей мере. Эта проблема частично решится после обшивки каркаса листами ОСП
Щель между ригелем и верхней обвязкой значит, что со своей задачей, распределять нагрузку на боковые стойки, ригель не будет справляться - это просто доска, болтающаяся между стоек.
Кроме этого, доска, далекая от идеального состояние, умноженная на мой непрофессионализм приводят к погрешностям в размерах постройки. Данные погрешности накапливаются при движении снизу вверх. То есть, размеры (длина, ширина, диагонали) на уровне фундамента соответствуют проектным максимально. На уровне верха стен первого этажа по одной из диагоналей я имел расхождение в несколько сантиметров. Одна из стен второго этажа получила небольшой наклон в средней ее части наружу, на полсантиметра. Опять же диагонали на 2-3 сантиметра на стенах второго этажа не сходятся. Есть небольшой наклон центральных стоек фронтонов. Все эти несоответствия я пытался исправить насколько это возможно, но отклонений избежать не получилось. Это меня очень беспокоило; я пробежался по нескольким форумам и оказалось, что есть в каркасном домостроении допустимые отклонения. Конечно, все эти "гуляния" размеров в конечном итоге добавят проблем на последующих этапах строительства, как то монтаж кровли или отделка, но их наличие не окажет разрушительного воздействия на постройку.
Попадались такие народные мудрости: "если на глаз не видно - значит нормально", "отклонение в четверть дюйма допустимо" и т.д. Вообще планирую следовать принципу "делай хорошо - нормально само получится".
Для себя я взял за основы следующие отклонения, как средство для сохранения своего ментального здоровья и источник спокойного сна:
* Отклонение ширины элементов каркаса: Не более 8 мм
* Отклонение толщины элементов каркаса: Не более 5 см
* Шаг стоек и балок: Согласно проекта: 61, 62,5 или 41,5см, отклонение +-5мм
* Зазор между элементами: не более 8 мм для нестроганых элементов, не более 4мм для строганых элементов
* Перепад высоты перекрытий: не более 1,5см на 10м длины для нестроганых элементов, не более 1 см на 10м длины для строганых элементов
* Неровности стен: не более 1 см на 1,5 м, 3 см на высоту стены для нестроганых элементов, не более 1 см на на высоту стены для строганых элементов
Что я планирую делать с этой ситуацией? Во-первых, продолжу стройку тем материалом, который имею. Во-вторых, после того как накрою кровлю и обошью ОСП каркас, оставлю строение на зиму в таком виде. В следующем сезоне, когда доска высохнет, пройдусь по основным элементам каркаса, и, где возможно, исправлю огрехи. После чего продолжу работу по утеплению и отделке.
С этими мыслями приступил к работе над крышей. К этому моменту я начал восстанавливаться после травмы. Теперь могу довольно бодро перемещаться по стройплощадке и планирую в скором времени вернуться к тренировкам в спортзале.
Работу над кровлей начал с изготовления шаблона стропило по схеме. Дальше решил наторцевать по шаблону все 20 штук, но запилы под опорную доску и мауэрлат (верхнюю обвязку стены) решил сразу не делать - выпилю после примерки на месте.
Паралельно наторцевал 120 шпилек для крепления стропило между собой и к мауэрлату. Для этого сделал оснастку, которая сэкономила массу времени и позволила напилить практически одинаковые шпильки.
Вообще если приходится делать большой объем одинаковой работы, лучше потратить больше время на изготовление оснастки и после быстро сделать монотонную работы. Даже если в итоге не будет экономии по времени, зато это время будет проведено более интересно.
Практически все стропило я один установил за один день. Я заранее сделал шаблон из тонкой доски дюймовки, который примерил на места установки стропил. Шаблон подошел практически на все места установки стропил. Большая часть времени ушла на установку двух крайних, тех которые прилегают к фронтонам, стропильных пар. Остальные я поставил очень быстро. Я выпилил посадочные места сразу на всех стропилах и установил их за несколько часов. Как же удобно работать имея на руках рабочие чертежи - просто нужно правильно "напилить детали" и установить - если до этого следовать инструкции, то все подойдет. Не жалею ни минуты о деньгах, потраченных на покупку проекта.
Стропила на местах
Надо сказать, что стропила я только наживил на несколько саморезов. Работа по монтажу стропильной системы - стягивание стропильных ног между собой и крепление их к мауэрлату, а кроме того, установка затяжек потребовала еще три вечера после работы.
Сначала, сидя на коньке, скрепил стропила между собой
дальше прикрутил стропила к верхней обвязке стены второго этажа
и скрепил стропила затяжками. Получились такие буквы А
Кстати, пока не была сделана кровля и была возможность работать сверху, я с отцом частично обшили фронтоны.
Разаработчки рекомендовали частично обшить фронтон до его установки, однако я не последовал совету и позже пожалел. Все-таки работа на высоте в полувисячем положении это сомнительное удовольствие, и таких вещей следует избегать по возможности.
Наступило время заняться непосредственно кровлей.
Как и рекомендовали в проекте, я остановился на Ондулине (он же еврошифер).
Я встречал разные мнения по поводу этого материала, но меня подкупила относительная легкость монтажа. Эксплуатационные свойства будут проверены временем. Встретить крышу покрытую этим материалом в наших краях редкость, но там где он лежит - выглядит неплохо.
Первым делом я, как и рекомендовали авторы проекта, сделал легкие выносные леса - всего шесть временно неиспользуемых досок 50х150:
С этих лесов я без проблем подготовил пропилы под будущую обрешетку карнизных свесов.
Конечно, эти пропилы было бы удобнее сделать внизу, в момент изготовления самих стропил, но на тот момент я об этом не подумал.
И с этих же лесов сделал сплошную обрешетку карнизных свесов
Кровельные работы начал с крепления влаго-ветрозащитной мембраны и монтажа обрешетки. Началась работа непосредственно на крыше. От одной мысли залезть наверх меня подтрясывало. Как же я боюсь высоты. Когда, будучи на земле, я представлял, что мне предстоит еще укладывать Ондулин у меня мурашки бежали по коже. Это был даже не страх, а какой-то животный ужас. Правда. Но, как говорится, глаза бояться - руки делают. Первым делом, на земле мы склеили четыре полуторометровых полотен мембраны в одно целое размером примерно 6х6 метров. Дальше я его раскатывал по стропилам снизу вверх, по ходу прибивая планки контробрешетки и обрешетки. За день я сделал обрешетку всего ската и набил доски фронтонного свеса.
Самым неприятным было залезание на крышу с выносных лесов. В этом процессе всегда присутствовал момент, когда центр тяжести находился вне площади опоры (вне крыши) и мне приходилось, прилагая значительное усилие, руками втягивать себя за доску обрешетки на крышу. Работа на крыше без страховки тоже была крайне дискомфортной.
Моя фобия настолько поглотила меня, что я был на грани отчаяния в и в эмоциональном порыве решил нанять кровельщиков для завершения работ на крыше. Однако, несколько звонков по объявлениям отбили охоту связываться с подобными бригадами. Некоторым самим было неинтересно заниматься таким незначительным объемом работ, а те, кто хотел, предлагали очень высокие цены - 250-400 руб. за кв. метр. При площади крыши в 60ка. метров сумма выходила значительная. В итоге, я решил заняться своей психологической проблемой, побороть страхи и идти до конца. Поразмыслив над своей фобией рационально, пришел к выводу, что комфортное залезание и страховка на крыше избавят меня от психологических проблем. С физической точки зрения опасность на моей крыше минимальна: каркас надежно собран и стоит, в стропильной системе я уверен на 100%, скат всего 37 градусов, обрешетка с шагом 60 см надежно закреплена, я работаю в удобной обуви в сухую погоду - риски падения ничтожно малы.
В общем, я решил самостоятельно приступить к укладке кровельного материала. Первым делом купил 20 метров веревки, взял у соседа страховочный пояс, прикрутил на леса табуретку и начал работу. Должен сказать, что принятых мер оказалось достаточно, чтобы избавить себя от всех нерациональных страхов. Дело пошло.
В первый вечер, после работы покрыл треть крыши, во второй день накрыл еще половину. Дальше дело встало -без лестницы край не покрыть. Пришлось думать как делать лестницу. Сначала сделал трап (на доску набил реек), но идея мне не понравилась - конструкция получилась хлипкой и деформировала Ондулин. В итоге сделал лестницу - две доски: дюймовые "сотки" встали ровно вниз волн, на них прикрутил ступени, зацеп за конек сделал надежным - повторяющим угол крыши. Водрузить лестницу на крышу оказалось единственной сложностью - потребовалась помощь. В результате к концу недели один скат был готов.
Когда начал второй скат крыши, появилась уверенность при работе на высоте, животный страх перешел в настороженность. Мембрану с обрешеткой я сделал уже гораздо быстрее и качественнее. Небольшой проблемой оказался перенос лестницы с одно ската на другой, но совершенно случайно конструкция лестницы получилась настолько удачной, что эта проблема оказалась вовсе не проблемой. Я просто открутил узел для зацепа за конек, перекинул через конек лестницу на другой скат и прикрутил обратно "зацеп" с другой стороны лестницы, т.е. где был верх стал низ и наоборот - это заняло 15 минут времени.
Зацеп за конек, легко снимается и устанавливается прямо на крыше
Кстати, постройка дома, дает возможность узнать довольно много интересных вещей не только о строительстве, но и о других сферах жизни. Когда я изучал вопрос страховки познакомился с искусством и наукой вязания узлов. Это оказалось настолько интересным, что я параллельно прочитал книгу по морским узлам, посмотрел кучу видео и выучил несколько довольно полезных в хозяйстве узлов. Наиболее полезными оказались узлы булинь (беседочный) и австрийский проводник. Советую ознакомиться и научиться вязать, сложного ничего нет, а в жизни пригодится:
Булинь (слева) использовал для крепления веревки за опору, австрийский проводник (справа) для перемещения по крыше. Навязал несколько узлов через 40 см и просто перецеплял карабин.
Реализация данного проект заставляет постоянно самосовершенствоваться. Борьба с неуверенностью и страхами один из бонусов этого проекта. Кроме того, я постоянно сталкиваюсь с вызовами и чем сложнее задача, тем больше получаю удовлетворения от ее решения. Для меня сложно было решить задачу крепления нескольких последних листов Ондулина на скате крыши. И вот, завершив работу, когда после нескольких неудачных попыток, я, наконец, сделал надежную и удобную лестницу и закончил укладку кровельного материала я испытал чувство близкое к эйфории.
Второй скат я делал уже значительно быстрее и легче. Я начал даже получать удовольствие от работы на крыше. Монтаж Ондулина вполне по силам одному человеку. Листы легкие, протыкаются гвоздем легко, правда, гвоздей нужно вбить довольно много - минимум 20 штук на лист. Но в этом нет ничего сложного - сидишь и стучишь молотком не торопясь в свое удовольствие. Одновременно с укладкой верхних листов, я прибивал коньковый элемент.
Через две недели работы на крыше страх пребывания на высоте улетучился, появилась уверенность при перемещениях и при работе на краю. Это классное чувство, когда выше только небо. Мне даже было немного жаль, что кровельные работы подошли к концу. Обожаю картинки с прогрессом процессов.
Монтаж кровли, что на первом скате, что на втором выглядел примерно одинаково:
При монтаже последних листов Ондулина на втором скате я накосячил - сделал дырку в ондулине когда вынимал гвоздь, куда же без этого. Буду заделывать герметиком.
Деятельность подобного рода для меня новая и в этом случае неминуемы ошибки и косяки. Ошибки, которые я допустил и знаю о них:
- нахлест мембраны под коньком выполнен по доскам обрешетки; должен был быть сделан по брускам контробрешетки;
- порвали мембрану, пришлось клеить;
- при укладке мембраны на первом скате на стропилах допустил загиб мембраны в местах нахлеста полотен:
До сих пор я не обшивал каркас OSB листами (за исключением нескольких сложных мест), которые являются необходимыми элементами пространственной жесткости всей постройки. Но, несмотря на это и на усыхание досок в каркасе, я чувствую себя наверху довольно комфортно. Конечно, раскачка конструкции имеет место, но она не настолько критичная, чтобы я, при всей своей акрофобии, не мог работать на крыше. Я спокойно работал сидя на самом верху, на опорной доске, скрепляя стропила шпильками при довольно сильном ветре (порядка 10-12 м/с). Это еще раз говорит о том, что проект грамотно составлен и просчитан, еще один плюс в пользу работы по готовым чертежам.
Я осознанно нарушаю некоторые технологические требования:
1) для организации подкровельного вентилируемого зазора я использую не бурс 50х50, как это рекомендовано, а 25х50, так как имею его в наличии. Успокаиваю себя тем, что волнообразная форма ондулина, а-ля шифер, имеет дополнительный зазор, которого возможно хватит для полноценной вентиляции подкровельного пространства;
2) я не креплю планку-"капельник" под влаго-ветрозащитную мембрану на карнизном свесе. Её у меня нет, просто делаю выпуск мембраны на лобовую доску;
3) я склеил мембрану между собой не бутиловой лентой, как рекомендовали разработчики, а обычным двусторонним скотчем на тканевой основе. Я просто не нашел бутиловую ленту в магазинах, поэтому это вынужденная мера, которая не думаю, будет иметь критическое значение, так как нахлеста в 20 см должно хватить для влагозащиты;
4) я не прокладываю герметизирующую ленту между мембраной и бруском контробрешетки;
Все эти недостатки вызваны временным отсутствием финансирования - иначе говоря, на этом этапе деньги кончились. Но данные недоработки, по-моему мнению, хоть и добавят хлопот и неприятностей в дальнейшем, но они не критичны.
Завершил кровельные работы установкой водостока. Сначала покрасил лобовую доску, потом прикрутил к ней крюки для установки желобов водостока "Модерн" (прямоугольный). Поставил желоба. Установкой водосточных труб займусь после обшивки дома ОСП. Конечно, при установке первых же двух желобов накосячил - поставил неправильно: сделал нахлёст нижнего желоба на верхний. Можно было бы оставить и так - я все довольно хорошо промазал герметиком, но такая ситуация была как заноза, засевшая глубоко в душе - слишком грубое нарушение технологии. Пришлось переделывать.
дальше
Часть 4. Внешняя обшивка ОСП
РАСХОДЫ, руб.
Стройматериалы
доска 14 998
гвозди 1 680
ЛКП+антисептик 717
кровля 30 874
желоб водост. 1 500
труба водост. 1 143
кронштейн желоба 2 520
заглушка желоба 180
воронка желоба 200
колено водост. 600
Крепеж
гвозди 1 278
шурупы 170
гайки/шайбы 608
болты/шпильки 360
уголок 982
пластина 380
скотч 430
клей 59
заклепки 35
ИТОГО 60 616 руб.
ТРУДОЗАТРАТЫ, часов
разгрузка 1,50
вспомогательная работа 4,50
монтаж стропил 36,50
карнизный свес 12,00
мембрана + обрешетка 28,00
фронтонный свес 21,00
монтаж кровельного материала 22,33
установка водостока 10,00
Итого время работы 139,83 часа
(на этот этап я потратил 38 дней, из них работал 31 день, из них 21 день вечером после работы по 3-4 часа)
Итого время работы 156* человеко-часов
* частично привлекал помощника
Двигаюсь дальше...
Олег, супер работа! Успехов на дальнейших этапах!
ReplyDeleteспасибо Илья.
ReplyDeleteОчень интересно. Отец тоже сам построил на даче похожий каркасный дом. Правда на первом этаже металлические стойки каркаса были и спланировал он всё сам, благо работает инженер-конструктором, все сам посчитал. Покрыл тоже Ондулином - уже около 15 лет лежит, без каких-то проблем.
ReplyDeleteПомню, как дом выглядел необычно на этом этапе: стен нет, только каркас стоит, но крыша уже на месте. Тогда это в новинку еще было, так мало кто строил.
Кстати, да мне больше всего нравился вид каркаса под крышей. Сейчас обшил - очарование утрачено - просто коробка.
Delete