Энергетический гель своими руками
Решил к началу сезона забегов и длительных беговых тренировок освоить производство энергетического геля в домашних условиях. Как вы знаете, один пакет геля в магазинах стоит от 50 до 100 руб. и выше. В моем понимании 100 кКал и 30-50 грамм углеводов за 100 руб. невероятно завышенная цена. В конце данного поста мы узнаем насколько.
Задача любого спортивного энергетического питания частично компенсировать истощающиеся запасы гликогена во время длительной активности. Питание в форме геля лучшее соотношения количества углеводов, легкости потребления и усваиваемости. Если то же количество углеводов употреблять в жидкой форме то, придется выпить довольно много воды. Если брать продукт в чистом виде, в сыпучей форме – мы получим максимальное количество углеводов на единицу веса, но принять их в таком виде проблематично. Поэтому наиболее популярны гели.
За основу я взял этот рецепт (здесь теории приводить буду минимум, поэтому советую пройти по ссылке). Данный подход мне показался наиболее технологичным: простота изготовления (не трубуется теромообработки), минимальное количество ингредиентов, максимальное удовлетворение энергетических потребностей.
Согласно рецепта, смешивается 1,5 части воды 2 части мальтодекстина и 1 часть фруктозы. Мальтодекстрин играет роль быстрых углеводов (гликемический индекс 105), фруктоза, ГИ всего 19, выполняет роль медленных углеводов. В связи с тем, что усвоение разных углеводов идет в организме разными путями, данная смесь в сумме даст большее количество энергии за единицу времени, чем те же ингредиенты принятые раздельно.
Для получения нужной консистенции и во избежание засахаривания сиропа используется альгинат натрия (Е401).
Три основных моносахарида
глюкоза – «кровяной сахар», мгновенный источник энергии для клеточного дыхания;
галактоза – сахар в молоке;
фруктоза – сахар содежащийся в меде и фруктах. В 1,7 раз слаще сахарозы.
Хотя все три сахара имеют одну и ту же молекулярную формулу (C6H12O6), атомы в молекулах расположены в разном порядке. То есть эти сахара являются структурными изомерами.
Когда два моносахарида объединяются, образуются дисахариды.
Три основных дисахарида
сукроза – обычный столовый сахар = 1 молекула глюкозы +1 молекула фруктозы;
лактоза – основной сахар в молоке = 1 молекула глюкозы +1 молекула галактозы;
мальтоза – продукт ферментирования крахмала = 1 молекула глюкозы +1 молекула глюкозы;
Хотя концентрация «топлива» в сахарах не такая плотная, как у жиров, но, тем не менее, сахара являются важнейшим источником энергии для большинства клеток. Углеводы дают 4 кКал на 1 грамм.
Итак, ингредиенты:
Мальтодекстрин.
По большому счету глюкоза. Изготавливается путем ферментативного расщепления растительного крахмала (рисовый, картофельный или чаще кукурузный). Крахмал представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. Ферменты делят эту длинную цепь на фрагменты - декстрины, состоящие из разного количества молекул глюкозы, от 2 до 20 (мальтоза -2 молекулы глюкозы, мальтотриоза - 3 молекулы)
Мальтодекстрин по виду напоминает крахмал. На ощупь тоже. |
Фруктоза.
По виду похожа на обычный сахар, который, кстати, на 50% состоит из фруктозы. Продается в отделах диетического питания супермаркетов. Я купил 0,5 кг за 120 руб.Альгинат натрия (Е401)
Белый порошок. Безвреден, даже полезен. В Саратове не нашел. Купил в интернет-магазине. Обошлось в 515,1 руб. за 100 грКофеин не использовал. В качестве вкусовой добавки взял какао-смесь типа Несквик.
Включать в свой вариант геля протеины, витамины, минеральные вещества и прочее я не стал, так как считаю данные компоненты в «фирменных» гелях маркетинговым ходом производителей, призванным обосновать необоснуемое – невероятно завышенную цену продукта. Я рассматриваю энергетический гель как идеальный источник углеводов с разной скоростью усвоения для качественного восполнения энергетической потребности во время длительных тренировок и забегов. Минеральные вещества в достаточном количестве получаю из изотонических напитков. Протеины использую после тренировок как восстановитель.
Итак, я не отклонился от рецепта, состав моего "раствора"
мальтодекстрин – 200 гр
фруктоза – 100 гр
вода – 150 гр
альгинат натрия – 1 гр
какао-смесь – 15 гр
Растворил мальтодекстирн и фруктозу в воде. Получился очень густой сироп, наполненный мелкими пузырьками воздуха, как и предполагалось белого цвета. Отстаивался он порядка часа, но воздух весь не вышел. Времени ждать не было и я добавил альгинат натрия. Здесь необходимо учесть, что альгинат натрия растворяется в холодной воде. Я сделал ошибку и нагрел подготовленный сироп перед размешиванием альгината. За что получил желеобразную «шапку» на поверхности своего продукта. Она не растворилась даже за неделю.
Никакими консервантами не пользовался. Готовый продукт храню в холодильнике.
Я получил 450 грамм готового продукта.
Стандартная порция геля содержит порядка 30 г углеводов и около 100 кКал.
Свою порцию геля я подогнал под эти показатели. Вот что я получил:
1 порция – 40 грамм
Состав
|
40 гр
|
100 гр
|
Мальтодекстрин, г
|
17,74
|
44,35
|
Фруктоза, г
|
8,87
|
22,17
|
Вода, г
|
13,3
|
33,26
|
Е401 Альгинат натрия (загуститель), г
|
0,09
|
0,22
|
Энергетическая ценность
|
40 гр
|
100 гр
|
Белки, г
|
0,00
|
0,00
|
Углеводы, г
|
25,45
|
63,64
|
Жиры, г
|
0,00
|
0,00
|
кКал
|
100,67
|
251,66
|
Пока до конца не решил вопрос с упаковкой. Сначала расфасовал в полиэтиленовые пакеты по 50 грамм и завязал узлом, транспортировать неудобно, есть риск повредить упаковку. Потом попробовал сделать небольшой пакетик из большого полиэтиленового пакета с помощью паяльника. Обклеил пакетик скотчем. Наполнил гелем. Получилось неплохо, но быстро открыть очень трудно.
Удобный, плотный пакет, но открыть быстро невозможно |
Нужно будет придумать способ легкого открывания. Также заказал тюбики для косметики 100-80-60 мг. Буду пробовать.
Мальтодекстрин
|
Фруктоза
|
Вода
|
Альгинат натрия
|
Итого
| |
Цена за
|
16,0
|
24,0
|
0,5
|
515,1
| |
Содержание в смеси, г
|
200,0
|
100,0
|
150,0
|
1,0
|
451,0
|
Цена смеси, руб.
|
32,0
|
24,0
|
0,8
|
5,2
|
61,9
|
В итоге получилось:
Вес одной порции/пакета геля 40 грамм.
Количество порций, получаемых из готовой смеси 450 гр 451/40 = 11 штук.
Цена одного пакета/порции. 61,9 руб. /11 шт. = 5,5 руб.
Как видим, розничная цена одной порции геля отличается почти в 20 ра.
Тестировал на одной длительной тренировке и на полумарафоне.
По результатам тестов делаю следующие выводы:
- Гель работает. Начал беговую тренировку 24,5 км очень вяло. Через 40 мин принял первую порцию геля (40 гр), через сорок минут еще одну. Темп за тренировку не падал, в конце даже немного ускорился. Полумарафонский забег также прошел успешно. Хотя гель я принял только через 70 минут. Также усвоился довольно быстро и на последних 5 км были силы ускориться.
- Вкус меня не устроил. Какао не мой любимый наполнитель. Требуется доработка.
- Консистенция не соответствует понятию «гель». Это связано с недостаточным растворением гелеобразователя «альгината натрия»
- требуется доработка упаковки.
Продолжаю эксперименты.
Доработки.
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteБольшой шприц на 50 или 100 мл как вариант. Тоже заморочился с этим вопросом.
ReplyDeleteУу, вполне рабочий вариант, кажется. Хотя отверстие может оказаться маловатым, если только срезать целиком весь конец и заклеить чем-нибудь, типа скотча. На ходу, должно быть удобно выдавить. И транспортировка, кажется, удобной. Как патроны в пояс повтыкать )). Думаю я попробую на тренировке.
Deleteсам использую сейчас примерно это
https://ru.aliexpress.com/item/80ml-Mini-Silicone-Travel-Bottles-Packing-Squeezable-Carry-Tube-Containers-Hot-Selling/32640353915.html?spm=2114.03010208.3.1.NJzCnx&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5_10000560_10000073_10000561_10000357_10000074_10000175_10000507_10000401_10000505_10000068_10000063_10000367_10099_10000156_10096_10000569_10000097_10000094_10000090_10000091_10000147_10000144_10000150_10117_10084_10083_10119_10080_10000153_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10000535_10114_10000534_10000089_10000086_10000083_10000349_10000135_10000080_10078_10079_10077_10073_10000140_10070_10122_10123_10120_10126_10127_10124_10125_10000546_10065_10068_10000132_10000033_10000030_10000126_10000026_10000129_10000023_10000123_432_10060_10062_10056_10055_10054_302_10059_10000120_10000020_10000013_10000117_10103_10102_10000016_10000114_10000111_10052_10053_10050_10107_10051_10106_10000621_10000384_10000101_10000100_10000579_10000104_10000045_10000578_10000375_10000108_10000377_10037_10000612_10000390_10000613_10000042_10000592_10000039_10000587_10000036_10000389_10000187-10120_10102,searchweb201603_1,afswitch_1_afChannel,ppcSwitch_4,single_sort_0_default&btsid=5e2950cf-e09e-411e-b72b-d11a13b51d36&algo_expid=cf9ee0ff-5e0e-4320-97cd-bf9f34c1b6c0-0&algo_pvid=cf9ee0ff-5e0e-4320-97cd-bf9f34c1b6c0
Пробовал батончики из фиников с ОВСЯНКОЙ, полная жесть. Во время веломарафона они становятся просто нежевабельны, их приходится бултыхать с водой во рту, чтобы проглотить. Планирую перейти на гели.
ReplyDeleteВопрос. А вы в курсе, что фруктоза усваивается через печень? Тем самым она может создать доп нагрузку, ведь печень итак занята выделением гликогена. Может стоит заменить на другой медленный углевод, усваивающийся через кишечник, типа того же крахмала?
Упаковка мягкая от детского питания (пюре). Многослойная из полиэтилена и фольги - "пауч". Она с крышечкой. Сами пюрешки в них не очень дешёвые, но раз купить можно штук 20 и потом многократно использовать.
ReplyDeleteВ запаянных пакетах делаете надрез так, чтобы при желании рвануть в этом месте и выдавить гель давлением
ReplyDeleteВ интернет-магазине "Акушерство" продаются многоразовые пакеты от детского питания, проверял, вполне надёжные.
ReplyDelete