Вот уже третий год подряд мы с женой ездим в Абхазию. О впечатлениях от первой поездки я делился, советую
почитать. Второй раз, в прошлом году, мы ездили с дочерью и племянником и то ли времени, то ли желания написать о той поездке у меня не было. Но могу сказать, что и во второй раз мы замечательно отдохнули. Остановились так же в Гаграх, практически в том же мести, но ближе к морю. В этом году не стали ничего менять и остановились у прошлогодней хозяйки.
Могу сказать, что за то время которое мы там отдыхаем почти ничего не меняется. Приехав через два года, мы попадаем в уже ставшую привычной обстановку. Да что там говорить, в столовой женщина спрашивает где у них горячая вода, объясняет, что не была здесь уже восемь лет и, наверное, все поменялось. На что работница столовой говорит, да нет, что Вы, ничего не поменялось - все как и раньше, вот кран с холодной водой, вот с горячей.
Действительно, продавцы, повара, распространители экскурсионных туров - один и те же.
Да, там не меняется ничего, коровы так же лежат прямо на дорогах, заманить на дегустацию вина - национальый вид спорта и водители без устали приветствуют друг друга клаксонами автомобилей. В этом году к водителям добавились еще и машинисты паровозов. Я был удивлен, наблюдая как тепловоз, двигаясь по железной дороге вдоль автодороги, не только гудел своим приятелям автомобилистам, но машинист еще умудрялся обмениваться с ними репликами. Приветливость доведенная до асбурда
Немного раздражает однонаправленность чувства юмора абхазов. При общении с отдыхающими из мужчин-абхазов (такстистов, продавцов и прочих занятых в туристической индустрии персон) так и прет поток шуточек. Они сами с удовольствием смеются над своими "приколами", однако, если вы в ответ пошутите над шутником - он может замолчать и замкнуться. Вот такой односторонний КВН.
По поводу коров, недавно услышал версию, почему коровы лежат на дорогах. Якобы, таким образом они спасаются от мух. Потоком ветра от проезжающих мимо машин с коров сдувает насекомых. Вполне себе допускаю, такую прозорливость крупного рогатого скота.
Кстати, одной из отличительных черт абхазских коров является их способность бегать. Я был свидетелем как одинокая корова, что уже удивительно, я привык видеть коров в их коровьем социуме, в стаде, пересекала луг бегом. Не быстрым шагом, как в нашем понимании должна двигаться уважающая себя телка, а реально галопом - с характерным подпрыгиванием и одновременным отрывом от земли всех четырех конечностей. Это была однозначно бодрая корова. Возможно она открыла для себя альтернатиынй способ спасения от мух - убежать от них.
Должен сказать, что по словам самих абхазов, наплыв отдыхающих в этом году был небывалый. Даже сентябрь был удивительно людный. Наша хозяйка, которая вне сезона работает учительницей в школе, обычно в сентябре выходила на работу, но в этом году взяла отпуск, не хотела закрывать свой ларек.
Поездка наша была довольно бюджетной. Мы ехали просто сменить обстановку, позагарать и покупаться. Каких-то экскурсионных желаний не было. Уже в Абхазии мы решили на обратной дороге, будучи в Адлере, съездить на Красную Поляну.
Первоначально хотели снять жилье рублей за 1000-1200, но наша прошлогодняя хозяйка предложила новую комнату за 1500 руб. Нам там все понравилось и мы согласились. В итоге на семь ночей получилась не такая уж критичная переплата.
Цены на питание практически не изменились, нам вполне хватало 1500 руб. в день и на еду и на транспорт, если мы куда-то ехали.
Отдых в Абхазии нам нравится, но ездить все время в одно и то же место уже начало надоедать и, раз уж мы не тратимся ни на какие экскурсии, мы решили потратить немного времени и провести разведку основых курортных локаций. Присмотреть, так сказать, место для следующей "высадки".
В предыдущие два визита мы побывали в Сухуме, в этот раз решили охватить своим вниманием Пицунду и Гудауту.
Сначала мы отправились в Пицунду. Автобус до Пицунды - 70 руб. Время в пути около 30 минут. Пицунда нас привлекала своими уникальными погодными условиями и чистым морем. Как ни посмотришь в сторону Пицунды там всегда солнечно, даже если в Гагре идет дождик.
Мы решили исследовать это место на предмет проживания в частном секторе. И в результате поняли, что исследовать нечего. С курортной точки зрения Пицунда - это комплекс зданий - санаториев на самой южной части мыса. Почти на берегу моря растут сосны создавая великолепное сочетание моря и соснового леса. Территория курорта "Пицунда" огорожена. Вход платный -20 руб. в день. Хочешь иметь круглосуточный доступ к морю - заезжай в один из санаториев. Если рассматривать центральную часть мыса - частный сектор далеко от моря.
Значительную часть мыса занимает, как мы решили, военная часть (по другой версии госдача). За военной частью есть частные дома, но это уже совсем другое место - поселок Лдзаа и район Рыбзавод.
Автобус нас высадил в центре Пицунды.
|
Центральная улица |
|
Аллея курорта "Пицунда", ведущая к морю |
|
Большая часть мыса огорожена таким глухим забором. |
|
Набережная курорта |
|
Часть зданий еще не востановлена. Хотя все здания санаториев функционируют почти в полном объеме. |
|
Маяк |
Мы искупались в море и, погуляв по прекрасной территории курорта, пошли искать место, где в принципе в будущем, можно было бы снять жилье.
|
Чем дальше от сосновой рощи мы отходили, тем меньше хотелось там оставаться |
|
Рынок |
|
Абсолютно не курортный вид |
|
Район многоэтажной застройки |
|
Вблизи высотные дома совершенно не обустроены |
|
Очень крупный тепличный комплекс. Выращивают помидоры, экспортируют в Россию |
|
В Абхазии очень часто можно встретить такое соседство |
|
Если качество Wi-Fi соответсвует значку, то лучше использовать 3G. |
Кстати, в этом году мы не покупали местную SIM-карту. У Мегафона появилась возможность подключить опцию и за 30 руб. в день использовать свой номер по домашним тарифам. Очень удобно. Голосовая связь и интернет работали отлично.
|
Проход к морю. Длинный коридор из бетонных стен |
В конце нашего пребывания посетили Патриарший собор в честь Апостола Андрея Первозванного. Это больше не религиозное место, а концертный зал. В храме установлен орган и проводятся концерты.
|
Орган |
|
Вид на орган со второго уровня |
Мы сделали вывод, что в Пицунде лучшее место для отдыха это территория курорта "Пицунда" в одном из семи корпусов санаториев. К сожалению, пользоваться всеми преимуществами местоположения Пицунды проживая в частном секторе или снимая квартиру не получится.
Следующая остановка - Гудаута.
Туда мы отправились на следующий день. Дорога от Гагры до Гудауты заняла около часа. Билет 120 руб. Автобус в город не заезжал и мы вышли на дороге, нам пришлось пройти около 25-ти минут до базара, который находится недалеко от центральной части города. Гудаута отличалась от тех мест которые мы посещали в Абхазии до сих пор. Она была очень похожа на обычную деревню. Значительное число домов имели приусадебный участок. Только у моря дома стояли чуть плотнее. Погуляли сначала по части города которая находится подальше от центра, дошли до моря. Город расположен на холмистой местности. Дороги и тропинки то и дело шли то вверх, то вниз но без крутых перепадов.
В центре нашли парк, не работающее колесо обозрения и остатки набережной. Каких-то интересных мест для прогулок не было. Этот факт также вычеркнул Гудауту из списка возможных мест отдыха в дальнейшем.
Единственным впечатляющим событием был обед в одной из небольших столовых. Я заказ на обед блюдо под названием хашлама. Цена его была вполне приемлемой. Любое первое блюдо стоило там примерно 80 руб. Хашлама не выделялась Но когда мне его подали я был очень удивлен. Это огромный кусок мяса в бульоне с большими кусками овощей - картошкой, перецем и еще с чем-то. Вкусно. Когда я захотел попробовать хашламу в Гагре я нашел ее только за 180 руб. В-общем, хашлама это единственная причина по которой я бы поехал в Гудауту в будущем.
|
По дороге в Гудауту мчались за аутентичным "ушастым" запорожцем с украинскими номерам. Машина на вид в отличном состоянии |
|
Вот они знаменитые бодрые коровы. |
|
"проспект" от дороги до цента |
|
нередко встречаются такие дома |
|
у рынка |
|
небольшой базар |
|
вполне себе жилой дом |
|
удивительно, но большинство асфальтовых дорог в очень хорошем состоянии, без следов недавнего ремонта |
|
небольшой парк |
|
всякого рода стеллы не редкость в Абхазии |
|
Ленина встретишь не часто, но он тоже есть |
|
Именно в Гудауте старые пансионаты выглядят максимально "по-советски". Если в Гагре начали модернизировать старый "курортный фонд", то здесь можно окунуться с головой в советское прошлое. Кто соскучился - вэлком, как говорится |
|
Заброшка. Кстати таких гигантских сооружений довольно много и в Гагре тоже. |
|
По соседству со старыми пансионатами строят современные отели. Красивые, удобные, современные. Этот еще не открыт, но видно, когда откроют будет дорого. |
|
Вертушка - привет из прошлого. |
|
В Гудауте в отличие от Гагры совершенно не многолюдно на пляже |
|
Вот еще одна вертушечка. В пансионате "Волга", кстати. Откуда такое название? |
|
Вполне себе деревенская улица |
|
Гранаты мелкие и кислые. Дичка, как мы их идентифицировали. |
|
Гудаута жжёт! |
|
Стадион. Кстати, в Гудауте есть очень приличный и современный ФОК, для детей, построенный на средства РФ. Так было написано. |
|
Вот так красиво можно использовать морской булыжник. |
|
Самый центр |
|
Подойдя к обрыву, думал это конец Гудауты, но нет. |
|
Я же говорил, памятников много |
|
Колесо обозрения не работает, хотя выглядит не как кусок металлолома. Возможно, планируют восстановить |
|
Небольшой кусочек похожий на набережную. Но для прогулок, однозначно, не годится. |
Нет, Гудауту мы тоже не стали рассматривать для отдыха в дальнейшем. Нам город показался очень тихим и вялым. Если вы планируете коротать вечера сидя в комнате или в тени деревьев, возможно он будет идеальным. И цены там ниже чем в Гагре. Мы возвращались с отдыхающими, которые снимали комнату с удобствами, в доме у самого моря за 350 руб. с человека. В Новый Афон, который совсем близко от Гудауты мы не поехали, так как были уверены, что и там вечерний досуг не очень богат и мест для прогулок не много. После обеда вернулись в Гагру.
В этом году я продвинулся еще дальше в своем забегании в гору Мамзышху. За семь дней пребывания в Абхазии я сделал четыре беговые тренировки. По моему плану последний забег должен был быть максимально высоко в гору. Так я и сделал. Я поднялся примерно на 550 метров, пробежав примерно десять километров вверх. Это было в предпоследний день нашего пребывания в Абхазии. Погода к тому моменту уже испортилась. Накануне шел дождь. Однако, в день покорения новых высот, когда я проснулся около семи часов, было облачно, но без дождя. Я решил тренировку не отменять. Стартовал от дома. Через 15 минут был в начале подъема. Мой план был простой - бежать один час по дороге вверх. Примерно через 35 минут я должен был миновать первую смотровую площадку, оттуда я собирался пробежать еще примерно минут тридцать. Не было причин что-то менять. Подъем до смотровой прошел нормально. Меня обогнали две машины, одна осталась на смотровой вторая уехала дальше. Во всех предыдущих забегах я поднимался чуть выше смотровой площадки, поэтому, пробежав вверх еще минуть десять, для меня начались незнакомые места. К этому моменту погода испортилась, начал накрапывать дождик. Новые места, сгущающиеся тучи, усиливающийся дождь и ветер вызывали неприятное чувство дискомфорта. Но выход из зоны комфорта и есть цель любой тренировки - разве нет? До разворота оставалось еще минут десять. Стало понятно, что грозы не избежать. Послышались раскаты грома, небо начало свою жуткую фотосессию - щелкая грохочущим затвором и ослепляя землю яркими вспышками, оно получало мгновенные снимки застывших лиц людей с изумлением смотрящих в объективы туч. Наконец я достиг точки разворота. По дороге я взял шишку, которая удивила меня своим размером.
Мне навстречу промчалась машина, которая минут сорок назад обогнала меня по пути наверх.
Дождь начал усиливаться. Стало прохладно, бежать нужно было еще и для того, чтобы согреться. Я рванул. Через пару минут начался ливень. С неба полилась вода. Именно полилась. При вдохе в рот попадали струи дождя, ощущение что ты тонешь. Раскаты грома чередовались с молниями. Но самое неприятное началось позже. Когда я слышал не гром а такой электрический звук, как короткое замыкание. Звук напоминающий работу сварочного аппарата. Это означало, что молнии бьют совсем рядом. Я вцепился в шишку как в спасительную веревку, которая тащит меня сквозь поток воды. Не знаю как это могло помочь? Адреналин начал поступать в кровь. Я закричал. Я выкрикивал фразы типа "Не напугаешь!", "Попробуй достань!". Сжимая похожую на ежа с всклокоченными иголками раскрытую шишку, я несся с горы.
Я бежал и бежал, но даже смотровая площадка еще не появилась. К раскатам грома, молниям и ветру добавилась вода под ногами. Дорогу пересекали широкие потоки, сходящие с гор, и, минуя автотрассу, они уходили по кратчайшему пути вниз к морю. Склоны гор в этот момент выглядели удивительно красиво. Любая вертикальная поверхность, любой камень превратились в водопад. Струи освещались вспышками. Вода падала мне под ноги. Местами поток шел вдоль дороги. Я бежал прямо по горной реке. Наконец появилась смотровая площадка. Ура, половина пути вниз пройдена. Но, несмотря на то, что дальше места были более привычные, бежать мне еще вниз минут 25. В таких условиях это много. На обочине я видел машины которые встали, чтобы переждать стихию. Я не собирался останавливаться: мокрый, я мог замерзнуть за пару минут; тогда простуда гарантирована.
Почти в конце спуска дождь начал стихать. Когда я выбежал на главную улицу Гагры раскаты грома было слышно где-то в горах, дождь закончился, оставив за собой огромные потоки воды с гор и гигантские лужи на улицах. Обратно я пробежал по совершенно другому городу: затопленному и неуютному. Местами глубина луж достигала моих коленей. Немногочисленные пешеходы улыбались друг другу, как будто они вместе сейчас одолели стихию. У меня не было сил на такие эмоции, я сосредоточился на том, чтобы просто вернуться домой, где, наверняка, за меня переживала моя жена. Ровно, в девять, как я ей и обещал я переступил порог комнаты и пошел в душ.
У нее эмоции зашкаливали - она все утро в окно наблюдала за тем как природа демонстрирует свои силы. Да, такого разгула стихии мы еще не видели. Это было самое яркое впечатление от пребывания в Абхазии.
На этом я останавливаться не собираюсь, в следующий раз, наверное, буду штурмовать вершину - 1800 метров над уровнем моря - 33 километра по дороге вверх.
К сожалению до конца трек strava не
записала. Полиэтиленовый пакет, в который я на всякий случай положил телефон, не помог, аппарат намок и перестал работать. Я даже в глубине души попрощался с ним, но несколько часов под феном вернули его к жизни.
Кроме бега я дважды попрактиковался в плавании на открытой воде. В этот раз я не старался уплыть далеко в море. Катера, гидроциклы и прочие транспортные средства меня пугали. Я поплавал вдоль берега. Отличная тренировка. Два заплыва минут по 25-30 дали представление об особенностях плавания в море. На самом деле при умеренном волнении это не сложно.
Из развлечений кроме поездок в соседние города у нас были пешие прогулки по старой и новой Гагре и наблюдение за рыбаками на пирсе. Очень нас затянуло это мероприятие. Спиннинг и нехитрая снасть - "ставка на ставриду" - без всякой приманки позволяли добывать рыбакам неплохой улов. В следующий раз мы обязательно присоединимся.
В этом году перестраховались с едой. Воспоминания о проблемах с животом в прошлые поездки и рассказы знакомых о проблемах в этом году заставили нас ответственно подойти к выбору столовых и блюд. Кроме этого, уже в поезде мы начали прием препарата "Максилак". На протяжении всего пребывания там мы пили по одной капсуле в день. Не знаю, что именно, но нам помогло. Ничего серьезного у нас не случилось. Юля один день испытывала дискомфорт, но не более. На следующий день аппетит уже был в норме. У меня вообще не было никаких неприятностей. Может мы уже привыкли за три года?
В последний вечер в Абхазии мы посетили кафе, где заказали шашлык и вино. Не очень впечатленные кухней, мы получили удовольствие от музыкальной программы. Пожилой музыкант пел песни прошлых лет и собственного сочинения. Он даже что-то исполнил для нас. Кроме этого, оказалось, что он автор пары очень популярных кавказских песен (с его слов, конечно) Но думаю, в очереди людей, которые оспаривают авторство тех произведений, он далеко не единственный. По мне, так каждый уважающий себя кавказский музыкант обязан заявить об авторстве пары-тройки самых известных композиций.
Утром следующего дня мы покинули Абхазию. Погода подпортилась и уезжать было не так жалко, но все же хотелось бы задержаться. Вообще, мы поехали на отдых позже обычного - в самом начале второй половины сентября, и немного переживали: с какой погодой столкнемся. В итоге застали все ее формы: от жары до шторма и похолодания. Мое мнение, для пляжного отдыха лучше выбирать время до 20 сентября. Позже возникает дополнительный риск часть отдыха провести в куртке.
В конце нашей поездки мы, как и планировали, посетили Красную Поляну. Зря. Когда электричка "Ласточка" доставила нас на Роза Хутор стало понятно, что ничего хорошего не получится. Но раз уж мы приехали, то решили добить маршрут и взяли билеты на канатную дорогу, на самый верх. Вообще зря.
Сам курорт Роза Хутор очень впечатлил. Все сделано здорово - красиво и по современному. Но все, что мы видели поднявшись наверх - это дождь, туман и вьетнамцы. Человек сто. Еще было холодно. Вьетнамцам было жутко холодно, думаю они были уверены, что ездили в Сибирь. Зимой. Вьетнамские дамы, чтобы не обморозить свои теплолюбивые уши, накупили наших вязанных шапок, в каких у нас ходят бабульки на почту в холодное время года.. То еще зрелище: посмотришь на лицо - молодая девушка, но охватишь взглядом всю голову целиком - русская бабка-азиат.
|
Роза Хутор. Дождь |
|
Роза плато. Дождь и туман |
|
Роза пик. Дождь, туман и холодно |
Не увидели мы всех красот, которые там навреняка есть, ну да ладно, тем лучше, будет повод вернуться.
|
Вот такой погодой нас провожало Черное море |
В любом случае отлично провели время. Как говорят в Абхазии - От души душевно в душу!
отзыв о поездке в Абхазию, Гагра, Гагры
Comments
Post a Comment